水遊び気持ちいい~

1、2年生が、生活科の学習で「夏をさがそう」の中で、水鉄砲を使って水遊びをしました。久しぶりのいい天気で、子どもたちは、水鉄砲で水をかけ合いながら気持ちよさそうに夏を味わっていました。

熱中症警戒アラート 昼休み外で遊べません

7月に入り、暑い日が続いており、熱中症警戒アラートが度々発令されています。学校では県の熱中症対策ガイドラインに従って、対応しています。WBGT(暑さ指数)が31℃以上になると、運動は原則中止になります。7月8日(月)も31℃を超え、昼休みは外で遊べなくなりました。子どもたちは、室内で工夫しながら仲良く過ごしています。

1・2年教室では、塗り絵をしたり、ぬいぐるみを教室のどこかにかくしてそれを探す遊びをしたりしていました。

ねんど遊びをしたよ。上手にできました。

タブレットをしたり、絵を描いたりして過ごしたよ。

そうじ時間には、まじめに一生懸命床を磨く姿が見られました。

新聞紙を使って窓ガラスをきれいにしている子どももいました。

七夕飾り

7月5日(金)、昼休みに七夕飾りをしました。笹竹は、学校のすぐ近くの方に提供していただきました。飾りは、先日、「小林厚生保護司女性部会」や地域の方からいただいた飾りをつけました。子どもたちは、願いを書いた短冊をうれしそうに付けていました。願いが叶うといいな。

プール気持ちいい~

1、2年生がプールでの水遊びを楽しみました。みんな水と仲良しになって楽しく活動していました。暑い日には、プールが最高!

七夕飾りをいただきました

6月26日に「小林厚生保護司女性部会」様より七夕飾りをいただきました。いただいた短冊に願い事を書いて、今週の金曜日に飾り付けをする予定です。毎年ありがとうございます。