ブログ

今日の給食

11月11日(月)の給食

 麦ご飯 鶏飯(具) 冷しゃぶサラダ 牛乳

 「鶏飯」は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。6年生が修学旅行で鹿児島を訪れる際にもよく鶏飯がメニューの中に出てきます。今日の野尻っ子たちは鶏飯の具をご飯の上にかけて、とても美味しそうに食べていました。

11月8日(金)の給食

 麦ご飯 肉団子のスープ 豚肉とニラの甘辛炒め 牛乳

 「麦ご飯」に使われている「麦」は「小麦」ではなく「大麦」。大麦にはビタミンや食物繊維などが多く含まれており、給食では麦ご飯が提供されるようになったようです(給食一口メモより) 給食時間に放送で紹介される「給食一口メモ」では、いつも給食に関するいろんな情報をいただいています。

11月7日(木)の給食

 雑穀ご飯 根菜汁 さわらのたこ焼きソースがらめ 牛乳
 「根菜汁」 明日11月8日は「いい歯の日」ということで今日は「かみかみ献立」です。根菜汁にはゴボウやレンコンなどのかみ応えのある根菜がたっぷり。立冬の今日は寒い一日となりましたが、身体の温まるうれしいメニューでした。

11月6日(水)の給食

 減量黒糖パン きのこのペペロンチーノ 野菜サラダ 牛乳

 「きのこのペペロンチーノ」 今日は「地産地消こんだて」です。ペペロンチーノに使われている3種類のきのこ(しめじ、えりんぎ、えのき)は野尻町内で育てられたものです。きのこをはじめ、秋はいろんなものが美味しい季節。秋の味覚を楽しむことができました。

11月5日(火)の給食

 麦ご飯 五目スープ シュウマイ 炒めもやし 牛乳

 今日の給食は中華メニュー。「シュウマイ」は漢字で書くと「焼売」で、中華料理の「点心」と呼ばれる料理の一つです。五目スープ、炒めもやしと共においしくいただくことができました。