11月28日、全校集会がありました。
 校長先生から「一年を12月に分けることになった理由はどうしてでしょう。」と子ども達に問いかけがありました。子ども達からは「干支が12個あるから!」や「時間!」とか声が上がりました。一年は十二月、一月は三十日、四季を交えて考えられた一年も最後の12月を迎えます。年明けに立てた今年の目標は叶いましたか。今年いっぱい頑張ってくださいとお話がありました。
 その後、12月を事故も怪我も無く楽しく過ごせるようにとスクリーンを見ながら先生からお話がありました。「子どもも大人も師走は気持ちが急いでいるので、特に気をつけましょう。」とお話があったとおり、無事に平成30年を終える事ができるように一日一日大事に過ごしましょう。

また、弁当の日の絵画と明るい選挙ポスターの表彰式がありました。それぞれ文化発表会やイオンで掲示されていましたので見られた方も多いのではないでしょうか。先生からは全校児童にこれからも習字や作文や絵画等いろいろな事にチャレンジする気持ちを大事にしてくださいねとお話がありました。
 週末には12月になります。すてきな一年だったと締められるようにみんなで頑張りましょうね。