フリー参観日

本日は2校時から4校時までフリー参観していただきました。国語や算数、ALTと一緒の外国語活動等児童の普段の授業の様子をたくさん見ていただけたと思います。

3年生は、3・4校時に酪農家やJAこばやしの方々に来ていただいて「モーモースクール」を開催していただきました。牛の食事のことや酪農家の1日の流れや牛の種類、今宮崎にどのくらい酪農家がいるのか等たくさんのことを教えていただきました。また、乳絞りやミルクアメ作りも体験させていただきました。

5校時には学校保健委員会が開催され、5・6年児童や保護者の方々に参加していただきました。ピンクリボンアドバイザーの山下様に「がんについて正しく知ろう」というテーマで「あなたと大切な人のために大事なこと」4つに沿ってお話していただきました。100個書いてある「夢ノート」や夢が叶ったこともお話くださり、児童も夢に向かって頑張る大切さも同時に学んだと思います。

雨の降る中、ご参観いただいた保護者や地域のみなさん、学校運営協議会の方々、「モーモースクール」にてご講話いただいたみなさん、「学校保健委員会」にてご講話いただいた山下様、本日はありがとうございました。