全校集会

新年明けて、子ども達も元気に登校してきました。今年は天気の良い日も多く、過ごしやすい年始を過ごされたかと思います。
 さて、全校集会では、まず校長先生から「初夢」についてお話がありました。この「初」という字にはいろいろな読み方があります。「初めて、初々しい、初もうで・・・」、小学校でたくさん勉強していろいろな漢字の読み方を覚えてくださいね。また、新年新たに目標を持って、その目標に向かって日々前進してください、とお話がありました。
 1月の生活の目標は「学習のきまりを見直そう!」です。特に見直して欲しい事は「立腰」だと先生からお話がありました。「立腰」が持続できると姿勢も良くなりますが、集中力も上がります。良いことだらけの「立腰」を全校みんなで頑張りましょう!
 今回は「宇宙画」の表彰がありました。本校からは佳作に選ばれた児童が2名いました。おめでとうございます。