田植え

6月20日(火)に、3年生は田植えがありました。営農組合、JAこばやし、たくさんの地域の皆様の協力のもとに活動が行われました。野尻保育園や野尻幼稚園の皆さんも参加しました。営農組合長から稲を育てるために必要なこと等についてのお話があり、西諸県農林振興局(みどりネットワーク)の方からは、田んぼの役割について説明をしていただきました。開会行事がおわり、子ども達は田んぼに入りました。ぬるっとした感触に、「生ぬる~い!」「気持ちい~!」「すべる~!」など、いろいろな声があがりました。途中、つるっと尻もちをついた子どもも、、、!自分から飛び込んだ子どもも、、、!田植えでは、田植え綱のポイントに合わせて、数株ずつ苗を植えていきました。はじめは足元が悪く思うようにいきませんでしたが、だんだん慣れてくると、手際よく植えることができるようになりました。みんな体中、泥だらけになりながらも、夢中になって植えていきました!広~い田んぼの半分を1時間程で植え終わることができました。(残り半分は機械で、、、!)さすがです!野尻小では営農組合の皆様の協力の下に、毎年3年生お米学習を行い、田植え、稲刈り、収穫祭の体験を通して、食と農に対する関心が高まり、感謝する心が育っています。この日を迎えるまでに多くの方々に準備等関わっていただきました。本当にありがとうございました。芋苗と稲が成長する様子を時々HPでUPしていきたいと思います。