教育フォーラム参加

7月22日(金)、教育フォーラム(魅力ある授業づくり研修会)があり、本校職員の半分が研修に参加しました。教育フォーラムは小林市教育委員会の主催で、文部科学省の先生の講演会(情報モラル)や、小林市内の学校のICT活用の研究発表が主な内容です。文部科学省の先生の講話で「ルールがスローガンになっていないか?」「どんなにがんばってもトラブルは0にならない!」「トラブルが起きることを前提に、タブレットの活用を考えていかなくてはならない!」の言葉が心に残りました。「キーワードは自律!自分で律する心を育てていくことが大切である」と話されました。小林市内は今夏すべての学校でタブレットの持ち帰りが始まります。学校でも事前指導をしましたが、各家庭においても子ども達が間違った使い方をしないように見守りをお願いいたします。研究発表ではタブレットを使った授業場面での活用の仕方の紹介がありました。すぐ使えるコンテンツの紹介もありましたので、1学期後半の指導で活かしていきたいと思います。8月19日に2回目のフォーラムがあり、残り半分の職員が参加します。研修会のタイトルにあるような魅力ある授業が実践できるよう職員で頑張っていきたいと思います。