学校の様子
地井シェフのこばやし食育教室
12月16日(月)、「Kokoya de kobayashi」にて6年生が食育教室に参加しました。
小林市内の6年生が順次参加している教室で、今日はお店を貸し切って食育教室を行っていただきました。
最初にシェフから挨拶とお話があり、前もってアンケートを取った苦手な食材で1位になった食材は他校のアンケートでも上位だったこと、その食材も今回のサラダに入っていること等教えてくださいました。でも、その食材も工夫されたドレッシングで食べやすくなっていました。


小林はとても美味しい食材がたくさんあります。その食材をたくさん利用して作っていただいた料理をお店の雰囲気も味わいながらいただく事はとても良い経験となりました。
食べている間もシェフがテーブルを回って声をかけてくださり、最後の質問コーナーでは「バジルソースはどうやって作るんですか。」と聞いている児童もいました。ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。
「Kokoya de kobayashi」の地井シェフやスタッフのみなさん、市担当課のみなさん、ありがとうございました。
小林市内の6年生が順次参加している教室で、今日はお店を貸し切って食育教室を行っていただきました。
最初にシェフから挨拶とお話があり、前もってアンケートを取った苦手な食材で1位になった食材は他校のアンケートでも上位だったこと、その食材も今回のサラダに入っていること等教えてくださいました。でも、その食材も工夫されたドレッシングで食べやすくなっていました。
小林はとても美味しい食材がたくさんあります。その食材をたくさん利用して作っていただいた料理をお店の雰囲気も味わいながらいただく事はとても良い経験となりました。
食べている間もシェフがテーブルを回って声をかけてくださり、最後の質問コーナーでは「バジルソースはどうやって作るんですか。」と聞いている児童もいました。ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。
「Kokoya de kobayashi」の地井シェフやスタッフのみなさん、市担当課のみなさん、ありがとうございました。
ブログ
今日の給食
12/5(金)
麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ
今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。
訪問者カウンタ
4
3
7
9
3
4
2
小林市立野尻小学校
〒886-0212
宮崎県小林市野尻町東麓25番地
電話番号 0984-44-1018
F A X 0984-44-0167
本Webページの著作権は、小林市立野尻小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。