ボール運動をがんばる2・3年生

3月1日(水)、2年生と3年生が体育の時間にボール運動をしていました。

2年生はキックベースボール的なゲームに取り組んでいました。攻撃側と守備側に分かれ、攻撃側は1人ずつ交代にサッカーボールをけってベースまで走ると得点が1点入ります。守備側はボールをキャッチし、ボールをけった子どもが1塁ベースにつく前に、守備側全員でボールを囲んで「アウト~!」と叫ぶことができたら、得点を防ぐことができるんだそうです!

3年生はサッカー型のボールゲームに取り組んでいました。ボールにむかってみんなが集まり、蹴って蹴って一進一退の攻防が続きました。とても白熱していました。ワールドカップを彷彿とさせる動きがたくさん見られました。授業の最後はみんな汗びっしょりになっていました!

2年生も3年生も立派だなあと思ったことは、ルールを守っていること、失敗した友達を責めないこと、みんなで声を掛け合っていること、です。どちらも「楽しい体育の授業」をしていて、心がほっかりしました!