稲刈り(三年生)

三年生が「なかよし田んぼ」で稲刈りを行いました。
 今回も東麓地区営農組合の方々やJAこばやしのみなさんにご協力いただきました。田んぼのお世話のことや鎌の使い方を教えていただいた後、実際に鎌を使って稲を刈っていきました。初めて鎌で稲を刈るため難しいようでしたが、そこは元気な三年生。刈れる楽しみに目覚め、ペアのお友だちと手際よく刈っては渡して置き、刈っては渡して置き、予定していた広さ以上に刈らせていただきました。

最後はコンバインで刈ってもらい、わらの部分が田んぼに落ちることに児童は驚いていました。

本日も東麓地区営農組合及びJAこばやしのみなさんありがとうございました。今日刈ったもち米を使って行う収穫祭も今から楽しみです。その際もご協力よろしくお願いします。