感染予防や食育、虫歯ゼロ運動

小林市内でもインフルエンザ罹患者が増えてきているようですが、みなさんの周りではいかがでしょうか?野尻小では、12月からインフルエンザ等の感染予防の為に休み時間ごとの空気の入れ替えや手洗いうがいを全校児童一丸となって取り組んでいます。少しでも感染のリスクを減らすためにマスクの着用も必要ですね。
 また、食育についても力を入れています。材料となる野菜やお肉等の生産者の方々が育てた大切な食物、またそれを調理してくださる方々に感謝しながら、できる限り残さずいただく事が大切だと思います。そこで、食後の食器に付いている食べ物について子ども達に呼びかけています。「あなたはどちらですか?」ぜひ、ご家庭でも子ども達に呼びかけてみてください。
 最後に、「歯」をイメージした紙が貼られた掲示物が保健室前に貼られています。この一番左側に赤い花が貼られています。歯の治療がクラス全員終わって、みんなの歯がきれいになった学年に貼られています。今年度も残り3ヶ月です。全ての学年にこの赤い花が貼られることを楽しみにしてます。