6月参観日
6月22日(木)に6月参観日がありました。2校時には学校保健委員会がありました。弁当の日の実践の在り方、朝食のメニューの2つの柱について、協議していただきました。弁当の日については、夏休みと冬休みに行うことになり、朝食については「朝食に一品増やそう!」をテーマに取り組んでいくことに決まりました。詳しくは、後日配付されるほけんだより「ぐんぐん」をご覧ください。3校時と5校時は参観授業及び懇談会がありました。参観授業の様子はいかがでしたか。子ども達の頑張る姿がみられたのではないですか?保護者の皆様の参観時のマナーのよさには毎回本当に頭が下がります。いつもご協力の程ありがとうございます。参観日は子ども達のよいところをたくさんみつけ、家庭でたくさんほめてあげてください。学級懇談会では各学級ともに、1学期前半の学校での様子の説明や夏休みの生活等について話合いがなされたと思います。健康で安全な夏休みになるようよろしくお願いいたします。4校時は、全保護者を対象に、夏休みのプール開放に備えて心肺蘇生法講習会を実施しました。講師として野尻分遣所の方4名におこしいただきました。胸部圧迫、AEDの使い方等、1つ1つのことを丁寧にご説明いただきました。その後、参加者に、体験していただきました。今後、プール、海、川など水難事故の危険性が高まる時期を迎えます。学校の職員もプールでの万が一の事故を想定し、毎年、心肺蘇生法講習を実施しています。「備えあれば憂いなし」本日の講習会で学ばれたことを忘れないように、時々、家庭でもイメージトレーニングしておいていただけると助かります。その他、給食試食会や家庭教育学級開級式も実施されました。役員の皆様、参加者の皆様、お疲れ様でした。今日は1日、もりだくさんの内容でした!
学校保健委員会の様子
参観授業の様子
心肺蘇生法講習会の様子
今日の給食
12/5(金)
麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ
今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。