3校合同研修会

午後から本校にて3校合同研修会が開催されました。
 2年1組では算数「かけ算」、4年1組ではダブレットを活用した算数「面積」の授業を行い、たくさんの先生方に参観していただきました。
 「かけ算」の式、「1つ分の数」×「いくつ分」を思い出し、自分で考え、友だちと話し合い、正しい式と答えを出しました。
 「面積」を求めるために、工夫して公式を使う方法を考え、タブレットを使ってグループワークを行い、それぞれの方法を確認して公式を考え正しい答えを出しました。

児童下校後、参観いただいた授業について協議を行い、児童が理解しやすい授業の在り方について研究しました。タブレットを活用した授業づくりの疑問点等も意見交換されました。

今後も3校合同研修によって児童生徒の学力が向上するための授業づくりを行っていきます。