登校日

8月1日(月)登校日がありました。感染症防止のため、オンラインで実施しました。校長からは2つの漢字をつかって「楽(夏休みを楽しむこと)」「命(命を大切にすること)」の確認がありました。「夏休みを楽しむために計画をたてましたか?」「命を守るためにきまりをまもっていますか?」の質問をしましたが、全員が〇ではありませんでした。夏休みを楽しく安全に過ごすために、「夏休みの生活のこころえ」をしっかり守ってほしいと思います。養護教諭からは、まず、「食のおくりもの」「健康カレンダー」など健康面からの夏休みの宿題について確認がありました。そして、熱中症の予防や体力向上、治療についての注意がありました。オンラインでの登校日の集会になりましたが、子どもたちはテレビモニターをしっかり見て話を聞くことができました。