5月29日(月)の学校の様子

5月29日(月)の学校の様子を紹介します。

1年生は体育館でボールを投げる運動に取り組んでいました。足を前に一歩出して、「えいっ!」て投げて結構遠く飛んでいました。

2年生は図工の時間でした。粘土を「にぎにぎ」しながら、思い思いに作品をつくっていました。出来上がったら作品の題名をつけ、写真でとって展示していました。

3年生は理科の学習をしていました。植物をよく観察して、体のつくりがどうなっているか調べ、根、くき、葉からできていることに気づいたようでした。

4年生は、算数の「一億をこえる数」の学習をしていました。3億2000万がどんな数といえるかを数と言葉で説明する方法を考えていました。

5年生は社会科の学習で「寒い地域の暮らし」について、教科書や資料集をつかって調べていました。みんな集中していました。

6年生は算数の学習で、分数のかけ算の学習をしていました。かけられる数が整数や小数、帯分数の場合、どうすれば計算できるかを考え、整数や小数、帯分数を分数に直せば計算できることに気づくことができました。

今日も、のじりっこは勉強をがんばっていました!