ブログ

2025年12月の記事一覧

12/18(木)

西諸っ子ご飯、すまし汁、つくね、添えキュウリ

西諸っ子ご飯とは、にんじん、しいたけ、とうもろこし、ごぼうの食材名から名づけられています。透き通ったきれいなすまし汁には、豆腐、ワカメ、エノキ、ニンジンなどが入っています。見た目も味わいもとてもよいです。今日もおいしい給食を食べることができることに感謝です。

 

12/17(水)

コッペパン、ポークビーンズ、サツマイモのサラダ

 

ポークビーンズは、白いんげん豆、グリーンピース、豚肉、ジャガイモなどが入っていて、爽やかな酸味を感じながら食事を楽しむことができます。サラダはサツマイモの柔らかな食感とキュウリのシャキシャキした食感のコントラストがとてもおいしいです。

12/16(火)

麦ごはん、親子丼(具)、花野菜サラダ

 

花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのように植物の「花」や「つぼみ」の部分を食用とする野菜のことです。今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーだけでなく、キュウリやコーン、ハムも入っていてとても栄養のバランスがよいです。親子丼もとてもよい味付けで、今日もごはんがすすみます。

12/15(月)

麦ごはん、中華コーンスープ、チンジャオロース

 

スープにはコーンに加えて、ワンタンやチンゲン菜、玉ねぎ、ベーコンなどが入っています。とろみがあってとても美味しいです。チンジャオロースは豚肉、もやし、タケノコなどが入っていて、こちらもごはんによく合うメニューです。

 

12/12(金)

麦ごはん、五目豆、カツオの角煮サラダ

 

五目豆には、青豆や大豆に加えて、鶏肉、ゴボウ、ジャガイモなどが入った具沢山のおかずです。サラダにはカツオの角煮がたっぷりと入っていています。どちらもごはんとよく合うメニューです。