2024年9月の記事一覧
9月30日(月)の給食
麦ご飯 ふりかけ 豚肉じゃが おかかマヨあえ
「豚肉じゃが」 肉じゃがに「豚肉」を使うか「牛肉」を使うかは、日本の東西でくっり分かれています。西では「牛肉」、東では「豚肉」を使う地方が多いようです。日本の西にあたる宮崎県では牛肉の肉じゃがの方が多いようですが、今日は「豚肉じゃが」です。味がよくしみていて美味しくいただくことができました。
9月27日(金)の給食
麦ご飯 高野豆腐の卵とじ 千切り大根の酢の物 牛乳
「千切り大根の酢の物」 千切り大根? 切り干し大根? この二つは同じものですが、地域によって呼び名が違います。関東では切り干し大根、関西より西では千切り大根と呼ぶのが一般的なようです。そして、宮崎県は千切り大根(切り干し大根)の日本一の産地となっています。
もう一つのメニュー「高野豆腐の卵とじ」はよく味がしみていて美味しくいただくことができました。
9月26日(木)の給食
麦ご飯 鶏つくねのすまし汁 豚肉のちゃんちゃん焼き 牛乳
「ちゃんちゃん焼き」と言えば「鮭」ですが、今日の給食は豚肉を使ったちゃんちゃん焼きです。人参、キャベツ、タマネギと、たくさんの野菜と一緒にいただくちゃんちゃん焼きはとても美味しかったです。
9月25日(水)の給食
ナン キーマカレー チーズ 梨 牛乳
今日は地産地消献立。地元野尻町の紙屋地区でとれた梨が給食に登場しました。梨の種類は「新興(しんこう)」。シャキシャキした食感で甘く、とても美味しかったです。美味しい地元の食材を給食でいただくことができることに感謝です。
9月24日(火)の給食
キムタクご飯 中華スープ 餃子 モヤシ 牛乳
今日は「キムタクごはん」 ご飯の中に「キムチ」と「たくあん」が混ぜ込んであり、たくあんのポリポリとした歯ごたえが感じられて美味しくいただきました。この「キムタクごはん」は長野県の栄養士の方が考案されて全国の学校給食に広まったようです。
9月20日(金)の給食
麦ご飯 豚汁 タラとゴボウの甘辛揚げ 牛乳
「豚汁」 ぶたじる? とんじる? 豚汁をどう呼ぶかには時代や地域によって違いがあるようです。ちなみに宮崎県では80%以上が「ぶたじる」と呼ぶといった調査結果も報告されています。また、その由来についても最初は「ぶたじる」だったが、昭和のとんかつブームにのって「とんじる」の呼び方が広がったとか、いろいろ奥が深そうです。もちろん、今日の給食の「ぶたじる」も最高に美味しかったです。
9月19日(木)の給食
麦ご飯 煮しめ 糸かまぼこサラダ 牛乳
今日は和食の献立。やさしい味付けのされた「煮しめ」に心と体が癒やされました。大根、人参、筍、昆布、コンニャク、椎茸、鶏肉と、たくさんの具材が入っており、栄養もしっかり採ることのできる一品でした。糸かまぼこサラダも美味しくいただきました。
9月18日(水)の給食
減量コッペパン ナポリタンスパゲティ 野菜サラダ 牛乳
「ナポリタンスパゲティ」 待ってました、ナポリタンスパゲティ! 子どもたちの好きな給食ランキングでも上位に入るメニューです。今日の野尻小の子どもたちも笑顔で給食を食べていました。野菜サラダもツナやコーンなどたくさんの食材が入っており、冷えていておいしかったです。
9月17日(火)の給食
麦ご飯 八杯汁 五目きんぴら 牛乳
「八杯汁」の由来は様々あり、「一丁の豆腐から八杯分できるから」とも「八杯もおかわりしてしまうほど美味しいから」とも言われています。今日の給食もおかわりしたほど美味しくいただきました。五目きんぴらには、ゴボウ、豚肉、青豆、コンニャク、レンコンとたくさんの具材が入っていて、こちらも美味しくいただきました。
9月13日(金)の給食
麦ご飯 わかめスープ 焼き肉 牛乳
「焼き肉」には、豚肉と共にピーマン、エリンギ、キャベツも入っていて食べ応えがあり、今日もご飯がすすむメニューでした。そして、焼き肉と言えばわかめスープ。ミネラルが豊富に含まれた「わかめ」でまた野尻っ子たちは健康で元気に成長することができそうです。
9月12日(木)の給食
ひじきご飯 芋もち汁 サンマおかか煮 キュウリの昆布和え
今日はお月見献立です。丸いお団子の入った芋もち汁と、秋の味覚サンマをいただきました。今年の中秋の名月は9月17日。晴れればきれいなお月様を見ることができそうです。しかし、秋とは言え、まだまだ暑い日が続いています。しっかりと給食を食べて、元気にこの暑さを乗り切ってほしいと思います。
9月11日(水)の給食
黒糖パン ミートボールのクリーム煮 マスタードサラダ
「黒糖パン」 実は黒糖パンの歴史は古く、今から60年以上前からあるようです。ちょっぴり甘みのある黒糖パンは今日の「ミートボールのクリーム煮」との相性もよく、美味しくいただくことができました。
9月10日(火)の給食
麦ご飯 ナスの中華炒め バンサンスー 牛乳
「ナスの中華炒め」 ナスの美味しい季節がやってきました。今日の中華炒めはナスのトロッとした食感がたまりません。冷たいバンサンスーと共にご飯ごはんがすすむメニューでした。バンサンスーは7月5日以来、久しぶりに給食に登場です。
9月9日(月)の給食
麦ご飯 ビーフカレー りっちゃんサラダ チョコクレープ 牛乳
今日は「野尻小のリクエスト献立」。ビーフカレーに使われている牛肉は宮崎県産です。子どもたちの大好きなカレーに加えて、デザートのチョコクレープまで付いていました。今日も給食で元気をもらった野尻っ子たちでした。
9月6日(金)の給食
麦ご飯 棒々鶏 八宝菜 牛乳
今日の給食は中華メニュー。棒々鶏は冷えたキュウリとモヤシがシャキシャキ、八宝菜は具沢山でどちらもおいしくいただきました。八宝菜にはかわいいヤングコーンも入っていました。ヤングコーンはその名のとおり、若いトウモロコシ。トウモロコシの成長段階で間引いたもので、芯まで美味しくいただけます。
9月5日(木)の給食
麦ご飯 けんちん汁 豚肉と野菜の味噌炒め 牛乳
「豚肉と野菜の味噌炒め」豚肉+野菜+味噌。美味しくないはずがありません。ご飯が3杯ぐらいおかわりできそうなメニューでした。味噌は栄養面でも完璧です。けんちん汁と共に美味しくいただきました。
9月4日(水)の給食
ミルクパン ポークビーンズ かぼちゃコロッケ ブドウ(シャインマスカット) 牛乳
今日は地産地消献立。なんと給食に高級フルーツ「シャインマスカット」が登場です。皮ごとたべられる甘いブドウに子どもたちも大喜びの今日の給食です。もちろん、ポークビーンズも最高! 子どもたちの「いただきます」の声がいつもより大きく教室に響いていました。
9月3日(火)の給食
麦ご飯 つみれ汁 そぼろ丼(具)
今日は「そぼろ丼」。子どもたちはそぼろ丼の具をご飯の上にのせて、パクパクと美味しそうに食べていました。9月になり、ほんの少し秋を感じられるようになった今、野尻っ子にはたくさん食べて元気いっぱいの毎日を過ごしてもらいたいと思います。
9月2日(月)の給食
減量ゆかりごはん わかめうどん おかか和え 牛乳
9月になりました。夏休み明けに台風10号接近による3日間の臨時休業がありましたので、今日は一週間ぶりの給食となりました。「ゆかりごはん」に「わかめうどん」、「おかか和え」とすべておいしくいただきました。
今日の給食
11月11日(月)の給食
麦ご飯 鶏飯(具) 冷しゃぶサラダ 牛乳
「鶏飯」は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。6年生が修学旅行で鹿児島を訪れる際にもよく鶏飯がメニューの中に出てきます。今日の野尻っ子たちは鶏飯の具をご飯の上にかけて、とても美味しそうに食べていました。