栽培活動!

5月18日(金) 南校舎のベランダには1・2年生が植物を育てています。また、その近くにある3年生の花壇にも植物が植えられています。子どもたちは植物の成長を毎日観察しているようです。どんどん成長する様子を見るのがとても楽しいようですね。1年生は“早く大きくなってね”、“きれいに咲いてね”などと声をかけながら水やりをしています。こうやって自然に親しむようになっていくといいですね。心もやさしくなっていくと思います。うんうん。

【1年生:アサガオ の栽培です。】

【2年生:ミニトマト の栽培です。早く実をつけないかな? 】

【3年生:枝豆、なす、キュウリ、カラーピーマン の4種類です。どれがどの野菜かな?】

春の遠足!

5月15日(火) この日は子どもたちが待ちに待った春の遠足が行われました。1~4年生が市のバスに乗って、「のじりこぴあ」に行きました。この日は最高の遠足日和!太陽の光がさんさんと降り注ぎました。ニュースでもありましたが、この日は真夏日(最高気温が30度以上になる日のこと)になりました。天気がよすぎたくらいでしたね。
玄関前で出発式を行いました。校長先生からは、楽しい日にすること、注意されないようにすること、ケガがないようにすることなどのお話がありました。その後、公共の場でのマナー、バス内でのマナーなど全体的な注意がありました。そして、2台のバスに乗って、いざ!のじりこぴあへ!  子どもたちはいっぱいあそび、おいしいお弁当をいっぱい食べました。顔も真っ赤になってしまいました。保護者のみなさん、お弁当づくり、ありがとうございました。秋の遠足は「弁当の日」です。お子さんと一緒にお弁当づくりに挑戦してくださいね。

【出発式の様子】
 ・こんなに天気がよくなったのは、昨日、1年生の担任の先生が、“晴れろ~晴れろ~”ってお祈りしてくれたからです!お礼を言いましょう!
 「ありがとうございます」 「どういたしまして!」 という場面の写真です!

・今日は4年生が最上級生!リーダーです!             ・おいしいお弁当の時間です!

交通安全教室(下学年)!

5月11日(金) 2校時に続いて、3校時は下学年(1~3年生)の交通安全教室です。交通安全協会の女性の方から、信号の見方や横断歩道の渡り方のお話があり、みんな真剣に聞くことができました。下学年は、横断歩道の渡り方を中心に実技をしました。左右の確認の仕方、手のあげ方、渡っている時の見る方向など、丁寧に教えていただきました。子どもたちも真剣に練習しました。これが、いつもの登下校の時に生かされていくようにしていきましょう。小林警察署の方、交通安全協会の方、ありがとうございました。今日学んだことをしっかりと日々の生活に生かしていきます。(終わりには、下学年、上学年とも代表児童がお礼の言葉を述べました。代表の子どもたち、ありがとうございました。)

【交通安全教室の様子】
  ・歩行者の信号を使っての説明                   ・ 交差点をつくって、横断歩道の渡り方を学習しました。

・3年生、しっかり手を上げていますね。    ・1年生も、右見て、左見て・・。    ・2年生もよくできていますね。

交通安全教室(上学年)!

5月11日(金) 2校時、上学年(4~6年生)の交通安全教室がありました。天気もよくって気持ちのいい時間となりました。校長先生からは、いくつか数字を示され、何の数次かについて考えていきました。小学生の事故件数などが示されました。最後は「一つ」でした。何の数字か分かりますか?そう、命です。かけがえのない命、一つしかない命の大切さを考えました。警察署の方や交通安全協会の方からの話を聞きました。その後、自転車の正しい乗り方について、実技を通して学習しました。上学年は、自転車に乗る機会も多くなる時期です。しっかりと身に付けて、安全に乗ってくださいね。

【交通安全教室の様子】 ・校長先生のお話         ・自転車の点検の仕方の説明         ・さあ、実技です。

・交差点の手前では、きちんと止まる!     ・少しずつ前に出て、左右の確認        ・ブレーキをかけて止まります。

読み聞かせ!

5月9日(水) この日は今年度初めての「読み聞かせ」がありました。今年度も「読み聞かせグループ“たんぽぽ”の方にお世話になります。1回目は1・2年生です。子どもたちもこの日を楽しみにしていました。2年生の教室に集まり、お話を聞きました。絵本は「たまご」と「動物サーカス始まるよ」でした。とっても上手なお話方でしたので、絵本に吸い込まれそうになりました。楽しい読み聞かせをありがとうございました。これからも楽しみに待っていますので、よろしくお願いします。

【読み聞かせの様子】  ・さあ、はじまるよ!     ・子どもたちばかりでなく、校長先生も、担任の先生も絵本に釘付けです!

・たまごが割れてしまいましたあ!    ・さあ、どうなるかな?               ・動物サーカスです!ライオンが飛びます!