田の代搔き

6月6日・木曜日
今日は、小中合同田の「代搔き」があります。今年度から「稲作」を小中合同で行うことになりました。PTAの方々が肥料まき、草刈り、代搔きを行います。児童生徒のために力を貸していただき、深く感謝いたします。ありがとうございます。「田植え」は明日行います。代搔きや田植えは、PTAの皆様のご都合もあり、雨天でも行います。今日は弱雨、明日は曇りのち晴れでまずますの天気です。今後、草刈り、水の管理等もあり、PTAの皆様には大変ご足労お掛けします。よろしくお願いします。これから「稲刈り」「餅つき」等が計画されていますが、児童生徒は、とても楽しみにしています。稲が順調に育ってくれればと思います。稲作体験は、現代の子どもたちにとっては、貴重な体験です。「生きる」ことの大変さ、稲作に係る人間の知恵や苦労、収穫時の喜び、達成感、満足感等実際に体験しないと得られません。しかも小中学生共に行うのですから、一体感や連帯感等の絆も深まります。苦労はありますが、得るものも大きいものがあります。デジタルばかりがもてはやされますが、アナログも魅力がります。手植えの稲作!大きく育て稲、そして子どもたち!

6月7日・金曜日
本日田植えをします。小中学校合同の田植えです。中学生は1年生、小学生は4・5・6年生が田植えをします。昨日、草刈り、肥料まき、代搔きをしました。参加いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。今日は天気がよく、気持ちよく田植えができそうです。

参観日及びPTAバレー

6月9日・日曜日
今日は日曜日ですが、「参観日」及び「PTAバレー」があります。午前中に懇談があり、午後授業参観その後PTAバレーという日程になっています。明日が振替休業日(休日)になります。懇談では、学力テスト(NRT)の結果について、担任の先生から報告があります。5年生は、来週6/12~6/14に「宿泊学習」がありますので、その説明があります。保護者の皆様には、終日学校関係の行事で時間をいただきますが、お忙しい中ご理解とご協力を賜り、深く感謝いたします。ありがとうございます。バレーでは、互いの親睦を深め、気持ちのいい汗をかいていただきたいと思います。怪我に注意して、楽しんでいただきたいと思います。

振替休業日

6月10日・月曜日
今日は、昨日の参観日の振替休日です。昨日の参観日及びPTAバレーお疲れ様でした。参観日の児童の欠席は0人でした。休日を学校の行事に合わせていただき深く感謝いたします。バレーでは、怪我する人もなく、親睦の深まるバレー大会でした。優勝は2年生、準優勝は6年生、3位は3年生でした。おめでとうございます。先生方もがんばりました。子どもたちの応援も素晴らしかったです。校長先生が褒めておられました。お忙しい日々の一時、バレーをとおして、親睦を深めたり、運動不足を解消したり、情報交換をしたりとお過ごしいただきましたことに深く感謝いたします。ありがとうございました。今後とも学校教育及びPTA活動にご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

明日から宿泊学習

6月11日・火曜日
明日12日(水)から14日(金)は、栗須小、野尻小、紙屋小の3校合同宿泊学習です。台風3号の影響が心配されますが、上陸はないようですので、予定通り実施の見通しです。天気は望めませんので、雨天の計画になると思います。フィールドアスレチックやサイクリングは、できないかもしれません。雨天の準備をお願いします。2泊3日を無事に、充実したものにできればと思います。3校の5年生のみなさん、所期の目的をしっかり果たしてください。そして、大きく成長してもどってきてください。