最初の雨

4月17日・水曜日
1年生が入学し、集団登校し始めて初めての「雨」です。傘をさして、カッパを着て、ランドセルにカバーをして、あまぐつはいて、濡れないようにして歩いてくるでしょうか。傘がぶつかったり、風にとばされそうになったり、車に水をとばされたりいろいろ大変な思いをするのではないでしょうか。これは一つの試練です。親としては、心配で難儀をさせたくない思いから、「車で送っていこうか」と思うかもしれません。しかし、「学校には歩いていく。」という前提がありますので、歩かせなければなりません。親も試練です。このような試練で人は成長していきます。学んでいきます。この課題や難儀を乗り越える力を育てることが肝要です。頑張って登校してほしいです。