全国学力学習状況調査とみやざき学力学習状況調査

4月24日・水曜日
全国学力学習状況調査(6年生:国語、算数)とみやざき学力学習状況調査(5年生:24日は国語、算数、25日は社会、理科)が行われます。これまでの学習がどのくらい身についているか、どれくらい活用できるかをみる調査です。この調査結果を今後の教育活動に生かしていきます。全国の調査では、例年秋田県がトップですが、その秋田県にどれくらい近づけたか、全国平均と比べどのくらいの力があるのか気になるところです。しかし、大切なのは基礎基本をしっかり身につけ、それを十分に活用できるようになることです。そのためには、勉強は勉強、遊びは遊びとけじめることができ、物事に集中し、やり遂げるといった力も必要です。「一事が万事」という言葉があります。一つのことをしっかり果たすことができれば、全てにおいてしっかり果たすことができるといことです。逆に一つのことがしっかりできなければ、他のこともできないということになります。毎日毎日の授業をしっかり受ける、このことから始めましょう。

4月25日・木曜日
昨日第1回学校運絵協議会を行いました。小林市では平成25年度より「コミュニティ・スクール」を導入しました。学校では、学校運営協議委員による学校運営協議会をとおして、学校運営を行わなければいけません。昨日はその第1回を行ったところです。今回は、校長が学校経営方針について説明しました。5名の委員の方々がいますが、お一人欠会で4名の方々にご意見をお伺いました。一番は登下校の安全、2番にあいさつについてお話がありました。学校としては、この2点については特に指導の重点化を図っていきたいと思います。最後に委員の方々に承認をいただきました。委員の皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

明日は参観日、PTA総会

4月26日・金曜日
明日は「参観日及びPTA総会」です。今年度初めての参観日、特に1年生の保護者の皆様は、お子さまの様子が気になるのではないでしょうか。また、他学年の保護者の皆様には、新しい先生がどんな授業をするのか気になるところではないでしょうか。是非、授業を参観ください。PTA総会の方もよろしくお願いします。昨年度のPTA活動報告と今年度のPTA活動について提案されます。ご理解とご協力をお願いします。5月10日がPTA合同委員会です。本校PTAは一人一役になっています。全ての保護者の皆様がいずれかの専門部(5つ)に振り分けられます。PTA合同委員会でその振り分けが発表されます。そして、専門部内の各係が決まります。出方が多いのですが、ご協力の程よろしくお願いします。

参観日、PTA総会

4月27日・土曜日
本日は「参観日・PTA総会」です。午後からの日程となっています。新役員さんの承認や平成25年度の活動及び予算等提案があります。保護者のみなさん、是非ご出席ください。また、本日は「PTA歓迎会」があります。新1年生の保護者及び今回赴任されてきた先生方の歓迎会です。会費はお一人1,000円、お二人1,500円です。紙屋公民館で18:30から始めます。こちらの方もどしどし参加ください。よろしくお願いします。

NRTテスト

4月30日・火曜日
27日の参観日、PTA総会、歓迎会に参加いただきました皆様、ありがとうございました。特にPTA総会の参加者は41人/50戸(P戸数)で82パーセントと高い参加率でした。ありがとうございました。さて、明日と明後日にかけて、NRTテストがあります。昨年度の学習がどの程度定着しているかをみる学力テストです。2年生~6年生が受けます。中学校における進路選択を考えると、小学校における基礎学力の定着は必要不可欠であるといえます。ですので、全国標準化された学力テストで客観的に診断することが求められます。テストでいい成績を収めることはもちろんいいことですが、大切なのは身についていなかったところを身につけることです。このテストを学力向上に活かしていきます。頑張れ紙屋っ子!