ジャガイモの種芋を植えた!

3月13日・木
  先日、ジャガイモの種イモを理科園に植えました。植えたというより埋めたでしょうか。畝を作り、深さ5㎝に植えました。ジャガイモには頭とお尻があり、頭とお尻の方向に2つに切り、切り口を乾燥させ、そこを下にして植えます。今日は、雨が降っています。そして温かく、芽を出すのにいい条件となりました。ジャガイモは6年生の理科学習で必要なので、今の時期に植えます。他に、ヒマワリ、インゲン豆、トウモロコシ、ヘチマ、ホウセンカ、キャベツなど育てていきます。3年生から6年生の理科学習に必要な植物を育てていきます。今度は、晴れたらキャベツを定植しようと思います。キャベツに卵を産むモンシロチョウの学習は3年生です。昨年は、いもむしに全滅されたので、今回は一部網をかぶせようと思います。5年生は、4月から菜の花の学習が早速始まります。菜の花は既に植えてあり、もう花が咲いています。準備は整っています。4月から始まる理科の学習が楽しみです。

学年末に当たり

3月14日・金
  いよいよ残すところ、修了式まで7日、卒業式まで6日の登校となりました。今日は、3回目の卒業式練習があります。18日は「卒業式予行練習」です。本番は25日です。紙屋小は卒業式に全学年が参加します。呼び掛けをして、卒業式を思い出深いものにしています。卒業式は、6年間の「成長の過程」を振り返る瞬間です。「よくここまで大きくなったな。」「6年間をよくやり遂げたな。」「家族に迷惑をかけたな。」「1年生の時よく泣いたな。」等「卒業式」では、いろいろな感情が湧きあがってきます。感慨深いものです。参加者みんなが、感動するそういう式なればと思います。練習頑張ります。

いよいよ7日

3月17日・月
  修了式まで(本日を入れて)実質7日、卒業式まで6日となりました。明日は、卒業式予行があります。いよいよ旅立ちの時を迎えました。子どもたちは卒業式の練習に一所懸命です。呼び掛けや歌など仕上がってきています。思い出深い、感動的な卒業式になることでしょう。本番まで事故や怪我、病気に気を付けてほしいと思います。

花満開

3月18日・火
  学校の花は、満開を迎えました。特にパンジー、サイネリア、リビングストンデージー、キンセンカ、ペチュニア等です。赤や黄色、ピンク、紫、白、青等カラフルです。卒業式は25日ですから、ちょうどいい頃になります。いい季節を迎えました。
花1花2

キャベツを植えた!

3月20日・木
  昨日、理科園に「キャベツ」を植えました。3年生の学習(モンシロチョウ)で使います。昨年は、青虫(モンシロチョウの幼虫)がよく育ちました。育ち過ぎて、キャベツの葉っぱが無くなり、キャベツが収穫できなくなったので、少し大きくなるまで「網」をかぶせています。学習が始まったら、とる予定です。モンシロチョウの学習ができるとともに、収穫できればと期待しています。

キャベツ