家庭教育学級閉級式

2月27日・木
  本日、「小中合同家庭教育学級閉級式」が午後7時30分から紙屋中学校であります。会員の皆様のご参加よろしくお願いします。1年間いろいろな講座や教室を開催してきましたが、皆様方のご協力により無事終了できました。ありがとうございました。3月9日に「学校、家庭、地域の教育フォーラム」があります。こちらは、家庭教育学級が主催の大会です。13時から市民文化会館で行われます。こちらも是非参加ください。よろしくお願いします。これからも家庭教育を充実し、「賢く、心豊かで、元気な子ども」の育成を図りましょう。

鬼ごっこ

2月28日・金
  昼休みに草取りをしながら、子どもたちの様子を観察していました。1年生から4年生までの子どもたちが、鬼ごっこをしていました。A君が鬼になりました。でもA君は追いかけません。いつまでたっても追いかけません。どうなるのだろうと見ていました。しびれを切らして逃げていた子どもたちが、側に寄っていって「A!追いかけろよ!」と訴えました。A君は「でもタッチできんもん!」と応えていました。すると「あきらめたらいかんやろ!」「最初からせんければいいわ。」と言い合いになりました。しばらくして「最初からしよう!」ということになりました。A君も入って。とすぐに昼休みを終えるチャイムが鳴りました。ある子が「あ~あ!できんがった!」と言って残念がっていました。鬼ごっこそのものも面白いのですが、そこで起きるドラマ(喜怒哀楽)がまたおもしろいのでしょうね。子どもの問題は、子ども同士で解決するのが一番です。

ひな祭り

3月3日・月曜日
  今日は「ひな祭り」です。女の子のお祝いの日です。これまですくすくと成長してきたことに感謝したり、これからの元気で健やかな成長を願う行事です。今日は給食で、お祝いに「ひな祭りゼリー」が出ます。件で今日は「紙屋小PTA合同委員会」が午後7時30分からオープンスペースで行われます。保護者の皆様にはご多用とは存じますが、参加につきましてよろしくお願いします。また、明日は「学校支援地域ボランティア感謝の会」、明後日は「参観日・午後7時30分から家庭教育学級パネル作製、6日は地域「一徳協議会」(会長参加)、7日は「お別れ遠足」・PTA役員選考委員会等各種会が開催されます。関係役員及び担当、係のPTAの皆様ご多用とは存じますが、ご協力の程よろしくお願いします。

第2回PTA合同委員会

3月4日・火
  昨日行われました「第2回PTA合同委員会」にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。各専門部の事業につきまして、反省と改善について協議いただきました。この反省を来年度に生かし、更にPTA活動が充実すればと思います。今後も、ご協力くださいますよう、よろしくお願いします。さて、本日「PTA送別会」の案内文書をお配りしました。今年度は、「ゆ~ぱるのじり」を会場に3月28日(金)午後7時30分開始の計画を立てました。会費は、飲む方は3,500円、飲まない方は3,000円です。送迎バスを用意します。詳しくは、本日配布の文書をご覧ください。皆さん、是非参加ください。よろしくお願いします。

ボランティア感謝の会、家庭教育学級パネル作製

3月5日・水
  本日は、本年度最後の「参観日」です。あいにくの雨となりました。今日は、子どもたちも最後の参観日ということで、張り切っていると思います。保護者の皆様には、是非学校で頑張っているお子さまの様子を観ていただきたいと思います。さて、昨日(3/4)は学校支援ボランティアへの感謝の会を行いました。ボランティアの皆様は9名来ていただきました。1・2年生はメダル贈呈、3・4年生は歌のプレゼント、5・6年生はお礼の手紙贈呈を行いました。6年生代表がお礼を述べました。1年間本当にありがとうございました。また、この日は午後7時30分から家庭教育学級生によるパネル作製(学校・家庭・地域の教育フォーラム時に掲示)がありました。5名の学級生の方が参加いただきました。紙屋中学校の木であるイチョウの葉を飾りにして、これまで活動してきた教室や講座等の写真を張り、清楚に、そして上品に仕上げました。家庭教育学級長をはじめ、ご協力いただきました皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。
感謝の会パネル