学校支援ボランティア活動に関するページです!

運動会結団式

9月10日(火)昼活の時間に、運動会結団式が熱中症対策から、

Teams配信で下のプログラムで、行われました。

➀はじめのことば ⓶運動会スローガン発表 ③団長、副団長の自己紹介

④団の色決め   ⑤団旗授与   ⑥団長・副団長の決意表明

運動会のスローガンは、「熱い心で挑み、自分を魅せる東っ子」です。

どの団も優勝と応援賞を目指して、みんなで力を合わせてがんばろう!

東児湯ハンドアップマイスター任命式

9月4日(水)2校時、6年生では、東児湯ハンドアップマイスター任命式が行われました。

任命式には、高鍋町長 黒木敏之様、高鍋警察署長 杉村昌俊様、高鍋警察署の方々、宮崎県警察マスコット(みやけいちゃん)も参加して下さいました。

式の中では、6年代表児童により「私たち高鍋東小学校6年生は、東児湯ハンドアップマイスターとして、登下校や休みの日も、手上げ横断を積極的に行い、下級生のお手本となるように頑張ります。」と宣誓されました。

宮崎キヤノンによる環境出前授業

4年生では、9月3日(火)2・3・4校時に宮崎キヤノン様による環境出前授業が行われました。

ごみを減らすこと、資源を繰り返し大切に使うことについて知り、キヤノンのリサイクルを例に、リサイクルには分別が重要であることを実験を通して考えることができました。

稲刈り(5年生)

2学期始業式が行われた8月27日(火)の1時間目に5年生が稲刈りを行いました。

28日(水)を予定していましたが、台風10号が接近していたため、始業式を3時間目に変更し、始業式の前に稲刈りを行いました。

稲刈りが終わると台風の影響による強い雨がすぐに降り出しました。