素敵なミニ門松としめ縄ができました2

寒い中、朝9時30分から集合して、それぞれの作り方を説明していただき、さっそく家族で製作に取り掛かりました。基本の作り方を習い、同じ材料を使いましたが、出来上がったものは、各家族それぞれ個性的なものになっていました。

親子で挑戦1

12月19日(日)に、希望者を募って、「ミニ門松」「しめ縄」作りを行いました。講師は、地域の皆さんやライオンズクラブの皆さんです。同時進行で、おやじの会の皆さんが、学校の正門の門松づくりも行ってくださいました。

受付後、講師紹介が行われました。

しめ縄づくりの説明です。       家族で門松づくりに挑戦です。

持久走大会

12月13日(月)は1・2年生、14日(火)は3・4年生、15日(水)は5・6年生の持久走大会を行っています。
 走ることが得意な子も苦手な子も、自分のめあてをもって、一生懸命走り抜けています。ご家族の方もたくさん応援に来てくださいました。

花の苗をいただきました

11月26日(金)にJAアグリシードの皆さんに来校していただいて、花の苗の贈呈式を行いました。環境美化委員会の児童代表4名が、花の苗を受け取り、お礼の言葉を述べました。
 たくさんのパンジー・ビオラは、学級や学校の花壇に植えます。また、プランターや鉢にも植えて、大きく育て、卒業式や入学式を彩ってくれることでしょう。みんなで力を合わせて、お世話をしていきたいと思います。
 JAアグリシードの皆さん、ありがとうございました。

学力調査

本日の2・3校時は、全校一斉の学力調査を行いました。教科は、国語と算数です。各教室では、みんなよくがんばって問題を解いていました。1年生も一生懸命問題を読んで、まじめに取り組んでいました。できていなかった問題は、少しでも学力が身に付くように、これから復習をさせていきたいと思います。

中庭のイチョウの大木も葉っぱが黄色く色づいてとてもきれいです。子ども達のがんばる姿を見守ってくれています。