学校運営協議会

第2回を、昨日実施しました。今回は、「学校において先生方は何をしているのか?」をテーマに、学力向上のための取組を見ていただきました。
① 6年生の外国語の授業参観。自分が紹介したいもの(場所や食べ物等)を決め、いろいろな人に伝えるという学習です。委員の方々も聞き役に入っていただきました。子ども達が、楽しく英語を学んでいるという感想をいただきました。
② 放課後の職員研修の様子を見ていただきました。本校は、5つのテーマごとにメンターチームを組み、授業づくりを行っています。今回は、10月中旬に行う検証授業の模擬授業を見ていただきました。若手からベテランまで、様々な年齢層の職員がよりよい授業をつくるために意見交換をしていました。

その他、今学校及び児童の課題について協議することができました。