幼保小連絡協議会

幼保から小学校生活へのスムーズな移行、いわるゆ「小1ギャップ」を軽減するために、幼保と小の連携は不可欠です。
 今回、第1回の連携協議会を本校で実施しました。本校に園児が入学している10の幼保から主任等が参加していただきました。また、行政側との連携も必要ですので、町教育委員会と福祉課の担当者もご参加いただきました。
 協議では、本校が4月に行っているスタートカリキュラムを説明した後に、各幼保が独自に行っている「接続的なカリキュラム」を紹介していただきました。トイレの使い方、イスの座り方、給食、忘れ物指導等、具体的な事例が多々出て、非常に活発な議論となりました。
 次回は、各園で行われている取組を全体で共有し、連携して取り組めるものを見いだしていく予定です。