授業研③

今週3回目の授業研は、ICT教育です。3年生の社会科です。前時までに学習した地図記号を生かして、「川南町全体はどんな様子なのか」を地図から読み取ることを目標としています。
 子ども達は、タブレットにある川南町全図に気づいたことを書き込んでいきます。また、タブレットをもって友だちと考えを共有していきます。教師は、児童一人一人にタブレット画面を電子黒板で確認しながら、目標に迫っていきます。本学級は、タブレットを使い始めて1ヶ月がたっており、ずいぶん使いこなしている実感があります。「楽しく学ぶ」ことはできたととらえていますが、「社会科の目標は達成できたのか?」は検証が必要です。しっかり反省して次に生かしていきます。
 また今回も宮崎大学から3名の先生方に来ていただき、ご指導をいただきました。子ども達にどんな力をつけさせるのか、そのためにタブレットのどんな機能を学習に取り入れていくのか等が課題としてご指摘をいただきました。