私の夢は・・・

本校では、例年11月中旬の日曜参観日に、6年生を対象に「よのなか教室」を実施しています。今年度は12名の講師を招聘します。昨日、この12名の簡単なプロフィールを6年生に説明しました。また、この学習の目的として、
① 自分の夢や目標をもつこと、再確認すること。
② よのなか先生の話を聞いて、心に残ったことを明確にすること。
③ 今の自分を振り返って、よさや課題を自覚すること。
④ これからの自分を考えて、具体的に実行することを考えること。
を確認しました。

これを受けて、早速、反応がありました。2名の日記を紹介します。

Aさん
 私の将来の夢は、図書館司書です。「将来、本に囲まれた仕事がしたい!」という思いでたどり着いた職業がこれです。
 私が図書館司書になろうと思った理由は3つあります。
 1つめは、大好きな本に囲まれた仕事をしたいという気持ちから。
 2つめは、好きなことを仕事にできる人は数少ない。じゃあ、その数少ないうちの一人になっちゃおうという気持ちから。
 3つめは、図書館司書は資格がいるらしく、自分は資格が取れるほどの力があるのか試してみたいという気持ちからです。
 私は、夢を叶えるために行きたい高校と大学も決まっていますが、その学校の偏差値が70や60などと、少し高めです。だけど、あきらめずに、夢を実現するために精一杯がんばりたいです。

Bさん
 私の将来の夢は、保育士です。理由は、小さい子をお世話するのが好きだからです。
 今日、Cさんがダンサーになりたいと言っていました。私は、「もうクラスには、将来を決めている人がいるんだなあ」と思いました。
 私は今まで、「どうせ大人になるまでにまだ先があるから、今は将来のこと、考えなくてもいいや。」と思っていました。でも、先があるからこそ考えられると思い直しました。