よのなか教室

6年生は、「よのなか教室」です。この名称となって3年目です。町内で活躍されている様々な職業人を招いて、お話を伺いました。本校で取り組むキャリア教育の中核となる行事です。
 本年度は、農業、畜産業(会社経営、六次産業)、介護施設、警察、消防、保育園、役場と、多彩な顔ふれです。中には、地域おこし隊として本町を訪れ、そのまま居着いていただいた方もおられます。
 それぞれの職種の特徴はもちろんのこと、社会人として大切な、あいさつ、コミュニケーション等、を話していただきました。教科書だけでは学べない生きた学習です。
 子どもたちは、よのなか先生の話を聞いて、今までの自分を自己反省し、これからどうしていけばいいのかを考えました