交通安全教室

髙鍋警察署、交通安全協会のご協力の下、交通安全教室を実施しました。
 1・2年生は、「横断歩道の安全な渡り方」です。正門付近を使って、信号のない横断歩道、そして実際に信号のある横断歩道の正しい渡り方を学びました。自分勝手な判断ではなく、左右の確認が大切であることを学びました。

3~6年生は、正しい自転車の乗り方です。本校の場合、ヘルメット着用率はほぼ100%ですが、横断歩道等での一旦停止や脇道での乗り方に課題があります。今回は、信号のある横断歩道での渡り方を学びました。

宮崎県では、本年4月から自転車保険加入が義務づけられました。子ども達に聞くと、保険に加入しているか分からないというのがほとんどでした。保護者が入っている自動車保険でも対応できる「商品」もあるようです。この期に再確認が必要ですね。