不審者侵入避難訓練

今回の避難訓練は、不審者侵入を想定したものです。事前に時間は教えていましたが、実際にどこに入るかは教えていない(教師を含めて)中での実施でした。
 今回は、北側校舎1階の3年生教室に入りました。3年生児童は、先生の指示に基づき、侵入側と反対のベランダ側から安全に逃げることができました。その後の様子も見ていましたが、自分たちだけ(先生達は不審者に直接対応)でしっかり並んでいました。自分勝手な行動を取る児童は一人もいませんでした。素晴らしい3年生でした。
 一方、不審者対応はまず担任が、次に隣接学級担任が対応しました。全員女性でしたが、刺股を上手に使って対応していました。夏休みに行った模擬訓練では、最初に対応した職員が「刺される」状態になりましたが、その失敗が生かされました。
 運動場に全員集まった際に児童に聞きましたが、多くが「怖かった」と答えました。一方で、児童なりに今日の訓練の必要性が分かっているようです。学校だけでなく、登下校時、休日に同様の体験をする可能性があります。各ご家庭でも、繰り返しご指導ください。