キャリアパスポート

教育界では、キャリア教育の重要性が言われています。短いスパンで変化していく社会の中で、夢や目標をもって自己実現を図っていく生き方が重視されているからです。
 過年度から、本校ではこのキャリ教育の一環として、「ふるさと学習」に取り組んできています。その中で、学んだことや実践していることをペーパーにまとめてきました。これを、ファイルにまとめて上学年に持ち上がり、自分を常に振り返る機会をつくろうとするのが、このキャリアパスポートにねらいです。これは、国の事業であり、全国の小・中学校で取組が始まっています。
 今日は、1年生が、まず表紙に名前を書いてファイルに綴じ込みました。次に入れるのは入学当初に書いた自分の名前と似顔絵です。一学年で約10枚入れ込みます。それを9年間、中学校卒業まで続ける予定です。