地区児童会

本校は、集団登校を行っています。昨日、登校班ごとに集まり、メンバー、集合時刻、並び方等の確認を行いました。1年生は、教室のある棟以外への初めての「お出かけ」になります。学校の広さを感じたことでしょう。
 登校班によっては、1年生が4~5名いる班があります。上級生は大変ですが、お世話することを通して思いやりの心が育ちます。根気強くがんばってくれています。
 一方、1年生も、重いランドセルを背負って、長い道のりをがんばって歩いています。へこたれそうになることもあると思いますが、周りが応援してくれることでがんばる心が湧いてくることもあります。また、見守り隊を中心に、多くの地域住民が立っていただいています。子どもたちがお世話になっていますし、元気をあげることもできているのではないかと考えています。
 本校の集団登校は、教科書には書いていない,そして親が直接教えることができない「学びの場」です。がんばりましょう!