分散登校

来週からの対応が決定しました。
 11,12日 臨時休業日
 13~22日 分散登校
 分散登校は、全校を地区別にABに分け、
 13日 Aが登校  Bは家庭学習
 14日 Bが登校  Aは家庭学習
 これを、4回繰り返します。4日登校、4日家庭学習  となります。多くの学年で、1クラス30名を超えていますので、分散することで「密」を防ぐことをねらいとしています。
 学校では、4時間授業、給食後に下校となります。授業を進めていきます。
 また、家庭学習では、単なる復習プリントではなく、課題型に変えています。学校と同様、午前中4時間を設定し、各教科の課題に取り組みます。現在使っている教科書を見ながら、課題に取り組むよう設定しています。当然、課題は提出し評価も行う予定です。
 今後、緊急事態宣言が解除される県が出てくることが報道されています。これによっては、22日を待たずに変更することも想定しています。

今回の取組は、国が示した指針に基づいて設定しました。臨時休業が終了し、学校が再開したとしても、感染対策は続けていくことになります。そのための準備期間であることを自覚して、環境を整えていきます。