明日から2学期

いよいよ2学期が始まります。本県が「まん延防止等重点措置」の対象地域になったことを受け、学校の対応がどう変わるのかまだ見えない段階ではありますが、本町では、予定通り、明日始業式を行います。
 様々な報道が出ている中で「不安いっぱい」という家庭がほとんどだと推察しています。その不安を少しでも軽減できるように、学校としてもできる感染対策をしっかり取りながら子ども達を迎えたいと考えております。現時点での対策は以下の通りです。

1 明日は職員出勤を7時30分にし、学級担任は各教室で、その他の職員は靴箱で細かな指導を行う。
2 8月いっぱいは、昼休み、清掃をカットし、下校時刻を早める。
3 学校における生活様式を見直しました。これを各学級で具体的な指導を行います。学校における生活ルール(感染対策を中心に)の徹底を目指します。

以上は現段階の実施予定事項です。今後の感染状況と県・町の指導方針に合わせて変更することもあり得ます。各ご家庭でも、これまで以上の感染対策をよろしくお願いします。また、合わせて、「感染者を特定しようとする。」「感染症を使って人を傷つけようとする。」等の心ない言動が散見させています。まず大人から範を示しましょう。