1年生の学習がスタート

昨日の入学式を受けて、今日から1年生が学習がスタートしました。天気はあいにくの雨。しかもやや強め。風も少しあります。
 しかし、そんな悪条件の中でも、多くの1年生が集団登校で学校にやってきました。1年生の歩みに合わせますので、縦の列がやや渋滞気味になりますが、班長が後ろを気にしながら、そして誰も不平不満を漏らすことなく、そこには、子ども達だけの温かい思いやりの空間ができていました。集団登校のよさは、やはりここにありますね。
 学校に着くと、児童玄関前に6年生が待っていました。傘のたたみ方指導をしてくれていました。教室に入ると、さらに6年生がたくさん待っています。ほぼマンツーマンで、お世話をしてくれていました。ランドセルの中味を仕分けして、机の中に入れるもの、提出物、ろうかにかけるもの。1年生が困らないようにしてくれていました。ただ、張り切りすぎて、6年生が自分でやってしまうこともありました。「1年生が自分でできるようにお世話をしてください。人は、誰かの役に立つことを実感することで成長します。6年生にとっても大切な学びの時間です。