今日の給食

最初のメニューはもちろん…


【チキンカレー アスパラサラダ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、鶏肉についてでした。
長かった夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。2学期最初の給食は、カレーにしました。食欲が落ちている人もいるかもしれませんが、これから体育大会や運動会の練習もあります。食べ物から栄養をとって、熱中症にも負けない、元気な体を作りましょう。今日は、鶏肉のお話をします。給食では、すべて宮崎県産のとり肉を使っています。ニワトリの原種は東南アジアに住んでいたキジの仲間で、3000年以上前から人間に飼われていました。日本では、奈良時代ごろから飼い始めて、明治時代からは、卵をとったり肉を食べたりするために飼うようになりました。とり肉は私たちの体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。肉のせんいが細くてやわらかいので、消化がよい肉です。命に感謝して食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。