今日の給食

今日の給食

ポークカレー

 

【麦ごはん ポークカレー コーンサラダ 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、カレーライスについてでした。

今日はみなさんの大すきなカレーライスについて、クイズを出します。カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう。1番 イギリス、2番 インド、3番 アメリカ…。 正解は、1番のイギリスの人です。カレーは、もともと、インドの家でそれぞれいろいろなスパイスを混ぜて作られていましたが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を作りました。そのカレー粉が、明治時代の初めごろ、イギリス人によって日本に伝わりました。その後、日本のお米に合うように、とろみがつき、そばやうどんのだしにカレーを加えたカレーうどん、カレー南蛮、パンでカレーを包んだカレーパンなど、いろいろなカレー料理ができました。みなさんも、カレーを使った新メニューを考えてみませんか。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、豚肉、たまねぎ、キャベツ、きゅうりです。

月曜日はパンの日です

 

【コッペパン 春キャベツと肉団子のスープ ポテトサラダ マーシャルビーンズ 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、パンについてでした。

毎週月曜日は、パンの日です。パンの歴史は古く、今から6千年くらい前、エジプトで作られていました。そのころは、小麦を石でつぶして粉にして、水でねって平らにのばし、あつく焼いた石の上で焼いていました。その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを見つけて、今のようなふわっとしてやわらかいパンができました。日本には、今から400年くらい前、戦国時代のころにポルトガル人によって伝えられました。のどにつまらせないように、必ずちぎって食べてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうりです。

子どもの日ゼリーがつきました

 

【麦ごはん かぼちゃのいももち汁 ひじきの炒め煮 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、子どもの日についてでした。

明日からゴールデンウイークですね。5月5日は、「子どもの日」です。「子どもの日」は、少し難しい別の名前で言うと、「端午の節句」といいます。「節句」というのは、1年に5回ある季節の節目で、1,3,5,7,9月にあります。3月3日の「桃の節句」は女の子の成長を願う日ですが、5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長や幸せを願う日です。端午の節句は、およそ70年前に、「子どもの日」という祝日になり、「子どもの人格を重んじ、子どもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日として定められたそうです。つまり、子どもの日は、子どもたちの幸せを願うだけでなく、産んでくれたお母さんに感謝する日でもあるということですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎです。

季節の味♪

 

【えんどう豆ごはん 彩り野菜のメンチカツ きゅうりのごまあえ けんちん汁 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、えんどう豆についてでした。

豆といえば、大豆や枝豆、いんげんまめ、えんどうまめ、空豆など、いろいろな種類があります。今日のごはんに入っているのは、「えんどうまめ」です。えんどうまめの中でも、今日のように、まだ実が硬くなっていない未熟なものを「グリンピース」といいます。今日は、「えんどうまめごはん」、「グリンピースごはん」、どちらの名前でもいいですね。えんどうまめは、冷凍や缶づめに加工したものは一年中売られていますが、さやから出したばかりの新しいものが味わえるのは今だけです。もともとはヨーロッパで石器時代から食べられていたといわれています。日本には、1000年以上前に中国から伝わったそうです。苦手な人もいるかもしれませんが、子どものうちにいろいろな味を経験することが大切です。今しか味わえない季節の味なので、味わってみてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。

みんな大好きからあげ

 

【麦ごはん 鶏肉の唐揚げ のりかつあえ 魚そうめん汁 牛乳】

 今日の給食一口メモは、調理場についてでした。 

今日は、給食を作っている調理場のことを紹介します。調理場では、川南町内の小学校と中学校の給食を作っています。その数は約1400人分で、それを15人の調理員さんで作っています。お肉や魚、野菜を使って、煮たり、焼いたり、炒めたり、揚げたりと色々な料理が登場します。また、苦手な食べ物も皆さんに食べてもらえるように、味付けを工夫しています。給食では沢山の食べ物との出合いがありますので、野菜の名前も覚えていってくださいね。食べることは、皆さんの体と心を作ってくれます。新しい学年では、苦手なものが好きなものに変わるように、まずは一口頑張ってみましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。

学年が上がり、給食の量が増えました

 

【麦ごはん さばの味噌煮 キャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳】

 今日は、放送で、子ども達に食事の量について放送しました。

4月になり、学年が上がるとともにごはんの量が増えたのと、低学年、中学年、高学年でおかずの量を変えているので、3,5年生は配膳される給食の量が増えました。4月は残食が増えやすい時期なので、給食当番は最初に食缶の中身をすべてつぎ切ること、1人1人が苦手な食べ物も1口ずつ食べられる量を増やしていくことを心がけて、食品ロスを削減しましょう。

 

 今日の給食放送一口メモは、キャベツについてでした。

キャベツは1年中お店に出ていますが、秋のはじめに収穫する春まきキャベツ、秋の終わりから冬に収穫する寒キャベツ、春に収穫するものを新キャベツというように種類が分かれています。今日のキャベツは新キャベツです。新キャベツは葉がやわらかくて水みずしく甘いのが特徴で、今日の給食のように和え物やサラダにして食べるとぴったりです。今は1年中食べられる野菜も多いですが、その時期に旬のおいしいものを味わいましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、キャベツです。 

1年生初めての給食♪

 

【麦ごはん チキンカレー コールスローサラダ お祝いクレープ 牛乳】

 今日は1年生初めての給食です。5時間目、給食が始まる前に、気を付けてほしい5つの食事のマナーについてお話しました。時間を守って食べることや正しい姿勢で食器をもって食べること、苦手なものも1口は頑張ることなど、給食を通して学ぶことがたくさんあります。少しずつ練習していきましょう!

 1年生の様子はと言うと、初めての学校生活に疲れもあったのか、すでに1,2時間目から「おなかすいた~」という声もきこえていたようです。給食時間になると、みんな無言でパクパク食べていました。この日は毎年カレーにしているので、残食も少なく、よく食べていました花丸

 

 今日の給食放送一口メモは、1年生初めての給食についてでした。

今日から1年生のみなさんは給食がスタートします。給食を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。初めての給食はチキンカレーとコールスローサラダ、そして、入学と進級のお祝いクレープです。6年生のお兄さんやお姉さんが給食の準備をしてくださいます。みなさんはきちんと手を洗って、静かに準備をまちましょう。準備ができたらみんなで一緒にいただきますのあいさつをします。給食時間は短いので、はじめは食べるのが大変かもしれませんが、少しずつなれて楽しく食事をしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうりです。

今年度もよろしくお願いします!

 

【コッペパン クリームシチュー りっちゃんサラダ 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、りっちゃんサラダについてでした。

新学期がスタートしました。みなさん、期待に胸をふくらませているのではないでしょうか。環境が変わるこの季節は、緊張や不安から体調を崩しやすくなる時でもあります。睡眠をしっかりとり、朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。また、みなさんの体の成長にあわせて給食の量も少しずつ増えていますので、好き嫌いせずにしっかり食べて元気に学校生活をおくりましょう。今日のサラダは、「サラダでげんき」というお話にでてくるサラダです。国語の時間に習ったことがある人もいるのではないでしょうか。りっちゃんという女の子が、病気になったお母さんが早く元気になるようにと、きゅうり、キャベツ、トマトでサラダを作ることにしました。そこに、ネコがかつお節、犬がハム、すずめがとうもろこし、アリが砂糖、おまわりさんを乗せた馬が人参を入れたほうがいいとアドバイスをします。北極からはシロクマの電報が届き、昆布を入れるように言います。最後に飛行機に乗った象が油と塩と酢をかけて仕上げてくれます。こうしておいしいサラダが出来上がり、お母さんはたちまち元気になりました。今日は、みなさんが毎日元気に過ごしてほしいという思いをこめて「りっちゃんサラダ」を作りました。今日の川南 町でできた食べ物は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、クリームシチューに使われている牛乳です。

今年度最後の給食

 

【麦ごはん ビビンバ丼 コーンスープ お祝いケーキ 牛乳】

今日の給食放送一口メモは、6年生最後の給食についてでした。

今日は、6年生にとって最後の給食です。これまで6年間、毎日休まず登校した人は、1200回近く給食を食べたことになりますが、どんな思い出がありましたか?
ここ何年かは、友達と話しながら食べることができなくなり、本当に残念でしたね。本来食事は、家族や友達と一緒に楽しく食べるものです。少しずつ、以前のように楽しく会話しながら食べられるようになるといいですね。川南町以外の中学校に行く人にとっては、今日がみんなと食べる最後の給食です。味わって食べてください。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、たまねぎ、キャベツ、にら、ねぶかねぎです。

山本小リクエストメニュー

【麦ごはん 黒豚メンチカツ 白菜のおかか和え キムチ汁 焼きプリンタルト 牛乳】

 今日は、豚肉の肉汁がジュワっと出てくるような贅沢なメンチカツでした。おいしかったですね興奮・ヤッター!

 今日の給食放送一口メモは、キムチについてでした。

今日は、キムチのお話をします。キムチは韓国や北朝鮮で食べられている漬物です。色でもわかるように唐辛子をたっぷり使って作ります。キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作られ、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品ですので、乳酸菌を多く含んでおり、腸の働きを良くしてくれます。今日はそんなキムチと豆腐、大根などの野菜を使ってキムチ汁にしました。今日の川南町でできた食べ物は、米です。