今日の給食

今日の給食

なつかしの「冷凍みかん」

 

【(減)ミルクパン 焼きそば 枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳】

 先週梅雨明けして、これから本格的に暑くなりますね。今日は、そんな暑い時季にぴったりの冷凍みかんでした!

大人からすると、「冷凍みかん」は、懐かしい給食メニューですね。

子どもたちも、ランチマットがぬれるからとパンの皿にみかんをのせてみたり、下にティッシュやハンカチをひいてみたり、時折触って氷をとかしてみたりと、食べる前から気になっている様子でした。

ごはんやおかずを食べてから最後にデザートとして食べるので、そのころにはちょうどシャーベット状にとけていて、とてもおいしかったです!

1年生が給食センター見学に来ました♪

 

【麦ごはん 豚しゃぶのごまみそマヨネーズ 寒天スープ 牛乳】

 今日は、1年生をお招きして、給食センター見学の日でした。給食センター2階の会議室の窓から覗くと、1階で給食を作っている様子を見ることができます。「小学校6年間で見られるのは今日だけだよ~」と声をかけると、とてもうれしそうに見ながら、「あれなに?」と「今なにしてると?」とたくさん質問してくれました。

 給食に髪の毛や虫が入らないように気を付けていることや、大きな釜で混ぜたり食器洗いをしたりなど、暑い中働いてくれていることについて話したので、早速この日から1年生の食べ終わった食器はピッカピカ!!残さずきれいに食べようと頑張ってくれていました花丸

 

 ちなみに今日は、毎年この時期に年1回だけ出している「豚しゃぶのごまみそマヨネーズ」でした。

このメニュー、ゆでるときに肉同士がくっつきやすくなかなか大変なのですが、毎年試行錯誤しながら調理員さんが作ってくれます。

いつものサラダより時間はかかりましたが、とってもおいしくできました。

 

初登場「とろんフルーツヨーグルト」♪

【コッペパン 豚肉とマカロニのトマト煮 とろんフルーツヨーグルト 牛乳】

 今日は、川南のアリマン乳業さんの「とろんとろんヨーグルト」を使ったフルーツヨーグルトを初めて出してみました。ヨーグルト自体は、とってもとろーんとしていて、単体で食べると噛み応えを感じるようなとても不思議な食感でした。今日は、プレーンヨーグルトをフルーツと合わせたので、ヨーグルトの酸味を感じたという声もありましたが、また次回は分量を変えて出したいと思います。

 ※7月の給食だよりには、アリマン乳業さんに取材した内容を掲載する予定なので、お楽しみに!!

川南のスイートコーン

 

 【麦ごはん 中華丼 ゆでとうもろこし 牛乳】

 今日は、川南でとれたスイートコーンを出しました。

甘くて、みずみずしくて、今年もすごくおいしかったです!!

小魚、かたい…

 

【麦ごはん キャベツと肉団子のスープ煮 大豆と小魚の揚げに 牛乳】

 6月4日の今日から10日までの1週間は、毎年「歯と口の健康週間」です。

今日は、歯によいカルシウムがたっぷりの煮干しを使ったカミカミメニューにしました。

昔に比べ、やわらかい食べ物が増え、食事時間が短くなった現代の子どもたちは、かむ力が弱くなっているように感じます。

「かたい…」と口に出す子が多かったですが、小魚には不足しがちなカルシウム以外のミネラルもたっぷり含まれているので、食べ慣れてほしいという気持ちで今年も出しています。

 また、給食時間には、3日間、保健給食委員会の児童が放送で、一口30回噛むように呼びかけました。

よくかむと健康によいことがたくさんあるので、家での食事でもやってみてくださいね。

【よくかむとよいこと】

 ①消化に良い

 ②食べ物の味がよく分かるようになる

 ③太りにくくなる

 ④ことばをはっきり発音することができる

 ⑤頭のはたらきがよくなる

 ⑥虫歯を防ぐ

 ⑦がんなどの病気を防ぐ

魚を食べると~あたまがよくなる~♪

 

【麦ごはん いわしの生姜煮 野菜のお浸し たまねぎのみそ汁 牛乳】

 スーパーに行くと、魚が高くて手が出ない!と感じるこの頃ですが、給食ではなんとか月に3,4回は魚のおかずを出すようにしています。「魚を食べると~あたまがよくなる~♪」という歌で知られているように、魚に含まれるDHAというあぶらは、記憶力や集中力など、頭の働きをよくしてくれます。また、アトピー性皮膚炎などの炎症をおさえたり、精神を安定させたりする働きもあります。

魚の中でも、さんま、いわし、さばなどの青魚にたくさん含まれているので、ご家庭でもぜひ2,3日に1度は魚を食べてくださいね。焼いたり揚げたりすると、あぶらが溶け出て損失が多くなってしまうので、刺身や寿司など、生で食べるのが一番おすすめです。煮るときは、煮汁ごと食べるといいですね。

旬の味!立派なかつおとミニトマトでした

 

【麦ごはん かつおの香り揚げ ミニトマト(2こ) 根菜汁 牛乳】

 今日は、奮発して年に1度の「かつおの香り揚げ」の日♪ ミニトマトも大きくて味が濃かったです!

朝、町内の「川谷水産」さんがカットしたかつおをもってきてくれました。

 

塩、酒で下味したかつおに片栗粉をまぶし、油で揚げます。

 

ごま油、しょうゆ、さとう、レモン汁を合わせたねぎごまダレをかけて仕上げました。味がよくついていて、ごはんが進みましたね。子ども達もおかわりしておいしそうに食べていました♪

 

家庭でもおすすめの「乾物」

 

【麦ごはん 高野豆腐の卵とじ ほうれん草とコーンの和え物 牛乳】

 今日は、高野豆腐の卵とじでした。おかわりに並んでいる子が多く、残菜が少なかったです。

高野豆腐は、豆腐の栄養分がギュッとつまっているので、たんぱく質がたっぷりとれます。お家ではあまり食べないという人も多いかもしれませんが、日持ちするので、ストックしておけば、豆腐がないときにも便利です。みそ汁の具としてササっと入れてもいいですね。ぜひご家庭でも常備して使ってみてください。

連休明けのカレー

 

【むぎごはん ポークカレー フレンチサラダ 牛乳】

 連休明けは、正直ちょっと元気が出ないところですね。今日は、子どもたちが学校に来たくなるようなメニュー、月に1度のカレーです!朝から献立表を見て「やった今日カレーや!」と言っている声が聞こえてきました。給食時間に教室を回ると、「昨日もカレーだった~」という子が今日は多かったような気がします。連休中のごはんはカレーになりがちですよね。カレーの日は本当に驚くほど残菜が少ないです。川南のカレーは、少しスパイシーなのですが、1年生もおいしそうに食べていました。

えんどうまめごはん

 

【えんどうまめごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま酢和え 牛乳】

 今日は、季節の味、えんどうまめごはんでした。正直、苦手な子が多いのですが、家庭で食べることがないからこそ、給食で経験させたいという思いで出しています。また、ときには苦手なものにチャレンジする練習も必要ですね。「うちの子は食べないからもう食卓には出さない」ではなく、たまに登場させると何かのきっかけで食べられるようになることもありますので、やってみてくださいね給食・食事