教育実習生が来ました!

先週、5月30日から6月3日の5日間で、南九州大学から栄養教諭の教育実習生が来ました。

多賀小学校出身ということですが、栄養教諭の実習のため、川南小学校で行いました。

2年1組で「たべものの3つのはたらきについてしろう」という学級活動の授業を行いました。食べ物には、それぞれ、体を動かすエネルギーのもとになったり、骨や筋肉などの体を作ったり、体の調子を整えたりする大切な働きがあることを勉強しました。写真からも、子どもたちが積極的に発表を行う様子が分かりますね。これからどのように食べたいかというまとめの部分では、「残さず食べたい」「ありがとうの気持ちで食べたい」という感想が出ました。

短い期間でしたが、今回の経験を生かして、今後も頑張ってほしいですね!