今日の給食

今月は白ご飯です!


【とりそぼろごはん つみれ汁 牛乳】
 2学期から、お米が新米になりました。それに合わせて、今日から9月末まで、新米を味わうために麦を入れずに白ご飯にしています。川南町産の新米をよくかんで味わって食べましょう♪
 今日の給食放送一口メモは、米についてでした。
米は、「洗う」といわずに「とぐ」といいます。これはなぜでしょう。むかしは精米の道具がなかったので、玄米から皮をとるために米を水にひたして、全身に力を入れてゴシゴシとこすっていました。これが、「米をとぐ」という言葉になりました。今は、機械で精米されるので、むかしのようにゴシゴシこする必要はありません。白米についている「ぬか」を落とせば十分です。手をまるくして20回くらいかき回し、これを水をかえて3回くり返しましょう。給食のごはんは、川南町でとれたお米、コシヒカリを炊いています。今月からとれたての新米です。今日の川南町でできた食べ物は、米です。