今日の給食

川南牛サイコロステーキ

 

【麦ごはん 川南牛サイコロステーキ ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳】

 今日は、待ちに待ったサイコロステーキの日です!献立表が配られた2週間前から、気になって楽しみにしていた人もいたのではないでしょうか?なんと今回は、町内の生産者さんが作ってくれた牛肉、しかもほぼA5ランクのサーロインを用意していただきました!

 ↑ サシがたくさんで、おいしそうです!全部で72kg使います。

 ↑ 塩こしょうで下味をつけました

 ↑ 釜で、一度肉を炒めます。(温度が85℃以上に上がっているのを確認)

 ↑ たまねぎをいため、お肉と合わせます。最後ににんにく、しょうが、醤油などで味をつけてできあがり!

「2口噛んだらとろけた」「うますぎる!」と子どもたちも大喜びでした。

めったにない貴重な機会、ありがたく頂きました。

 

 今日の給食放送一口メモは、宮崎牛についてでした。

 今日は「宮崎牛」についてのお話です。宮崎牛は、宮崎県が誇る地域ブランドのひとつで、川南町でも育てられています。宮崎牛とは、宮崎県で育った、限られた黒毛和種という種類の牛肉で、お肉の質を決める等級が5段階のうち上から2つの4等級と5等級のお肉にのみ与えられる名称です。最近は、アメリカなどにも輸出されていて、世界中の人達にもおいしいと認められています。今日は、川南町で育った宮崎牛をサイコロステーキにしました。牛肉のうまみを感じながらおいしくいただきましょう。そのほかの川南町でできた食べ物は、米、パセリです。