今日の給食

しっかり食べて活動できる体に!


【ごはん 八宝菜 バンバンジー 牛乳】
 給食調理場は体育館のすぐ隣にあるので、子ども達が運動会の練習を頑張っている様子が目に入ります。熱中症予防や元気に活動できる体作りのためにも、早寝早起き朝ごはんを心がけ、食事で栄養をしっかりとることが大切ですね。2学期に入り、久しぶりの給食ということと、この暑さから、1学期末に比べて残食が増えています。高学年は特に、身長が急激に伸びてくる子も多いので、体を作るのに必要なたんぱく質やミネラル(鉄・カルシウムなど)を意識してとりましょう!

 今日の給食一口メモは、バンバンジーについてでした。
バンバンジーは、蒸したとり肉にゴマのソースをかけた中国の四川という地方の料理です。漢字では「棒」という字を書いて、「バン」とよみます。これは、焼いたとり肉を棒でたたいて、やわらかくしていたことからだそうです。中国では、とり肉だけで他の具は使わないのがふつうですが、日本では、くらげやきゅうりを使うことがあります。これは、マーボーどうふやえびのチリソースなどを日本人向けにして紹介した、陳県民という料理人さんのアイデアです。今日の川南町でできた食べ物は、米、ぶた肉、きゅうりです。