今日の給食

福岡県の郷土料理

 

【麦ごはん 筑前煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、郷土料理についてでした。

今日は、郷土料理の話をします。郷土料理とは、その土地でとれる食材を使って作られ、地域で受けつがれている料理のことを言います。宮崎県でいうと、どんな郷土料理があるでしょうか? …たとえば、暖かい宮崎ならではの「冷汁」、給食にも登場する「チキン南蛮」や「まだか漬け」、「煮しめ」などがありますね。全国では、沖縄県の「ゴーヤーチャンプルー」、山梨県の「ほうとう」、青森県の「せんべい汁」など、いろいろなものがあります。今日の「筑前煮」は、別名「がめ煮」ともいわれる福岡県の郷土料理です。「筑前煮」という名前は、昔、福岡県北部が「筑前の国」と呼ばれていたことからきています。その土地に根付いた郷土料理を、絶やさず受け継いでいきたいですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。