今日の給食

小魚が苦手でも、食べてほしい!

 

【麦ごはん 大豆と小魚の揚げ煮 つくねカレースープ 牛乳】

 今日はカミカミ週間4日目、小さいおかずは「大豆と小魚の揚げ煮」でした。

小魚には、たんぱく質のほかにも、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルがたっぷり含まれています。脳の働きをよくしたり、炎症をおさえたりするDHAもとれるので、今日のような小さめの煮干しはおやつとしてもおススメです。このミネラルやDHAは、丈夫な体を作るだけでなく、心を落ち着ける役割もします。苦みがあるので、煮干しは苦手という子もいましたが、現代の食事で不足しがちな栄養素なので、ぜひ食べてほしいです。好き、もしくは難なく食べられるという人は、(子どもも大人も)どんどん食べましょう!

 

 今日の給食放送一口メモは、給食の片付けについてでした。

みなさん、給食の後片付けは、きちんとできていますか。食器の中にご飯つぶなどの食べ物が残っていませんか。はしかごの中のはしは、同じ方向を向いて均等に入っていますか。同じ種類の食器が重なっていますか。食器をきれいに片付けることは、給食を作ってくれる調理員さんや食べ物への感謝の心を伝えることにもつながります。「今日の給食おいしかったです。ごちそうさまでした。」と感謝の気持ちを込めて、食器を片付けましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、玉ねぎです。