今日の給食

一足早く、ひな祭り献立です。

 

【麦ごはん セルフ五目ずし つみれ汁 牛乳】

 明日は小学校が遠足のため、一足早く、今日がひな祭りのメニューになりました。給食の目標の1つに、「食文化の理解」があります。日本には、昔から、お祝い事のときにはちらしずしを食べる文化がありましたが、最近では、食の多様化とともに郷土食や行事食など、伝統的な食の風習も薄れつつあります。給食で、行事に合わせたメニューを食べることが少しでも食文化の継承につながっていくといいなと思います。

 今日の給食放送一口メモは、ひな祭りについてでした。

3月3日、明日はひな祭りの日です。女の子が健康に幸せに育つようにと、ひな人形をかざってお祝いします。ひな祭りのお祝いには、ちらしずしがよく食べられます。すしがひな祭りのお祝いに登場したのは平安時代といわれ、もとは「なれずし」といって、米や魚を塩で漬け込み、発酵させて長い間保存できるようにしたものだったようです。今日の給食は五目ずしにしました。小さいおかずの具をごはんに混ぜて食べてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米です。