サミット給食 ~イギリス(スコッチエッグ)~

【コッペパン スコッチエッグ 野菜スープ 黒豆きなこクリーム 牛乳】

今日の給食放送一口メモは、サミット給食(イギリスの紹介)についてでした。

今年の5月19日から21日に「G7広島サミット」が開催されます。G7サミットとは、フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリア、カナダ、日本の7か国と欧州理事会議長及び欧州委員会委員長が参加して、毎年開催される国際会議です。今回、広島で行われるG7サミットに伴い、宮崎県でも、4月22、23日にG7宮崎農業大臣会合が開かれます。そこで、サミットに参加する国の料理をサミット給食として紹介します。今日は、イギリスです。今日のスコッチエッグは、イギリスの料理です。殻をむいてかたゆでにした卵を塩コショウやナツメグなどで味をつけたひき肉で包み、パン粉をつけてオーブンで焼いたり、油で揚げたりして作ります。他にも、イギリスの食べ物は、フィッシュアンドチップスやローストビーフ、飲み物は紅茶が有名です。イギリスは、正式名称を「グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国」と言います。長い名前ですね。日本と比べると、国の面積は3分の2くらいと小さめで、住んでいる人も日本の半分くらいです。イギリスの子ども達は、日本よりも早く、4歳、または5歳から学校に通い始めます。日本と同じ3学期制ですが、4月ではなく、9月から1学期が始まるそうです。国によって違いがあって面白いですね。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、キャベツ、パセリです。