今日の給食

今日はジャムつき食パンです

 

【食パン オムレツ ゆでブロッコリー 野菜スープ 黒豆きなこクリーム】

 今日は、食パンにジャムがつきました。1年生も、スプーンで上手に塗って食べていました。

オムレツはフランスの料理として有名で、正式には「オムレット・ナチュール」といいます。バターをたっぷり使うのがおいしく作るコツで、オムレツが上手に作れないと一人前の料理人にはなれないと言われています。また、スペインのオムレツは、「トルティージャ・エスパニョーラ」といい、じゃがいもをメインに玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、ハムなどの具を使います。具をたっぷり入れて、2㎝くらいの厚さでフライパンの形のまま焼き上げ、食べるときはケーキのように切り分けます。世界にはいろいろなオムレツがあるのですね。今日の給食ではトマトが入ったオムレツです。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、パセリです。