今日の給食

夏野菜たっぷりカレー!

【夏野菜カレー フルーツポンチ 牛乳】
 今日は、かぼちゃ、なす、ゴーヤなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。カレーに入れると、子ども達の苦手な野菜も食べやすくなりますね絵文字:笑顔(それでも、苦手だという子はいましたが…絵文字:うーん 苦笑)今日は、川南小全体で1.5Lと、かなり残食が少なかったです!カレーの威力はすごいですね。
夏野菜は、体内の余分な熱をとってくれる働きがあり、夏バテ予防や肌を健康に保つ効果もあります。野菜のパワーをもらって、暑い夏を乗り切りましょう!

 今日の給食一口メモは、ゴーヤについてでした。
今日の給食は、「かわみなみデ―」、川南町でとれた食べ物をたくさん使った献立です。夏野菜カレーは、川南町産のたまねぎ、ゴーヤ、かぼちゃ、なす、豚肉を使いました。お米も川南町のお米です。いろいろな野菜が入って、色もきれいですね。ゴーヤが日本へ伝わったのは江戸時代といわれ、九州や沖縄で作られるようになりました。ハウスでも栽培され、一年中出回っていますが、6月から8月が旬の野菜です。宮崎県では、沖縄県についで全国で2番目に多く作られています。夏の暑さをしのぐために、日よけとしてグリーンカーテンが注目され、家庭で作られることも増えました。苦手な人もいるかもしれませんが、実はこの苦さに栄養があり、夏バテを防いだり、血圧や血糖値を下げたりする働きがあります。今日は少しだけ入れているので、まずはひと口食べてみてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、たまねぎ、ゴーヤ、かぼちゃ、なすです。