締めくくりは、給食総選挙献立!

【麦ごはん チキン南蛮 もやしのレモン和え 若竹汁 やきショコラ 牛乳】

今日は、いよいよ今年度最後の給食でした。残念ながら、川南小では選挙は実施できませんでしたが、町内の学校の児童が選んだ献立が登場しました。町内のお菓子屋さんで作られた焼き菓子のデザートもついて、子ども達は大満足の様子でした興奮・ヤッター!

最後に、今年度1年間、ありがとうございました。来年度もおいしい給食を目指しますので、よろしくお願いします!

今日の給食放送一口メモは、給食総選挙についてでした。

今日は1月に行われたかわみなみ給食総選挙の当選献立です。チキン南蛮、ポークカレー、ビビンバの3つの献立の中から、この献立が当選しました。みなさんの予想はどうでしたか。今回の給食総選挙は、肉料理対決でした。宮崎県は「畜産王国みやざき」といわれ、牛肉、ぶた肉、とり肉とも全国でトップクラスの生産量を誇ります。もちろん今日の鶏肉も宮崎県産です。実際の選挙は、ふるさと川南のこと、私たちの生活に関わることについて意思表示をする大切なものです。今回の給食総選挙が、将来のふるさと川南について考えるきっかけになってくれたらうれしいですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、にんじん、根深ねぎです。